Vision & Werdegang


Was möchten wir erreichen:

Auf einer Fläche von ca. 1000 Quadratmetern sind wir dabei unser Projekt "SelbstFairSorgt" umzusetzen. Dort wollen wir interessierten Menschen zeigen, wie gesundes Obst und Gemüse nach dem Prinzip der Permakultur angebaut wird. Unser Anliegen ist es, einer breiten Masse das ökologische Gärtnern im Einklang mit der Natur näher zu bringen und gleichzeitig Sozialstrukturen zu fördern. Realisieren möchten wir diese Ziele mit regelmäßigen Treffen und Gartenführungen.

Da uns der Nachwuchs sehr am Herzen liegt, möchten wir Kindergärten und Grundschulen in unser Projekt mit einbeziehen. Wir möchten den Kindern die Permakultur und den Herstellungsprozess von gesunden Lebensmitteln näherbringen, indem wir gemeinsam Beete bewirtschaften. Die am Ende geernteten Leckereien dürfen selbstverständlich probierten werden. 

Ein wichtiger Leitsatz der Permakultur ist „Vielfalt statt Einfalt“. Eine achtsame, beziehungsweise bewusst angewandte Mischung aus Flora und Fauna führt automatisch zur Stabilität und Widerstandsfähigkeit innerhalb dieses Ökosystems. Das bedeutet, sowohl eine große Artenvielfalt als auch den Erhalt von selten gewordenen Tieren und alten Gemüsesorten zu fördern.

Diese Philosophie nehmen wir sehr ernst. Auch in unserer Gesellschaft bedeutet eine Monokultur meist nichts Gutes. Je bunter desto mehr Leben und mehr Möglichkeiten ergeben sich. Aus diesem Grund möchten wir alle Interessierte einladen.


Was ist bisher passiert bei "SelbstFairSorgt":


Start 2020 mit zwei unbewirtschafteten Kleingartenparzellen

Oktober 2021 Auslegen der Fläche mit Pappe und anschließend bedeckt mit einer 30 Zentimeter dicken Strohschicht

April 2022 übergibt Elana, Initiatorin und Gründerin, das Projekt. Sie zieht nach Schleswig-Holstein. Das bereits bestehende Kernteam aus Freiwilligen entscheidet sich für die Weiterführung. Den Hut setzen sich Christina, Tanja, Anja und Renke mit voller Leidenschaft auf und setzen die Vision im Sinne der Gründerin fort.

Juli 2022 Festlegung der Zonen, Gestaltung eines Heil- und Kräuterbereiches, Anlegen einer Rasenfläche und erste Versuche mit verschiedenen Gemüsesorten

Share by: